香酥司康的不敗秘訣


司康是一個道地的英倫美味,無論是早餐或是下午茶,一個熱騰騰的司康,搭配一點奶油或果醬(或是奶油加果醬),還有一杯鮮奶茶,那真是令人愉悅及滿足啊!

但是自己在家試做司康時,好像很容易就會失敗。如何能讓司康在出了烤箱之後,能有又鬆又酥的口感呢?這香酥的秘訣就在於手跟麵團接觸的頻率:你的手跟麵團接觸的越少,你烤出來的司康就會變得越酥脆。

這份司康的食譜是源自於英國名廚 Jamie Oliver,我們對食譜做了一點點微調,讓在地的食材購買能更容易。

家喻戶曉的 Jamie 說,在英國,連五歲大的小朋友都能做出美味的司康!如果你不想輸給五歲大的英國小孩,那讓我們現在就動手做做看又香又酥的美味司康吧!

需要的材料有:

*你喜愛的果乾 ———— 150公克(如酸櫻桃乾、葡萄乾、藍莓乾、切碎的酸杏子乾)

*柳橙汁 ——————— 3/4 杯(浸泡果乾用)

*無鹽奶油 —————— 150公克

*麵粉 ———————— 500 公克(加上一點額外的麵粉用於撒在工作台上,以防麵團沾黏)

*泡打粉 ——————— 7 茶匙

*砂糖 ———————— 2茶匙

*海鹽 ———————— 少許

*大顆雞蛋 —————— 2個

*牛奶 ———————— 5湯匙

製作方式:

1. 將你選擇的果乾剪成約葡萄乾的大小,放入小碗中,倒入柳橙汁浸泡。柳橙汁需完全覆蓋住果乾,浸泡時間最好能幾個小時,或是隔夜為最佳。

烤箱預熱在200°C。

2. 將麵粉過篩,跟泡打粉均勻地混合在一個大碗內。

3. 在有麵粉及泡打粉的大碗中加入奶油、砂糖、和少許的海鹽,並用大拇指及食指捏碎奶油並將其揉入麵粉內,以便形成約早餐玉米穀片大的小碎片。

泡打粉的有效期限一定要注意,儘量別使用過期的泡打粉,因為泡打粉的作用會大打折扣,完成的烘培作品也會收到影響。

4. 當麵團大概形成固體時,就是你改放手的時候了。記得,成功的司康非常需要製作者的自信,甚至自大一點都沒有關係,而且絕對不能手癢;千萬別一直玩、一直揉你滑順的麵團。

5. 接下來,在麵團中間挖一個洞,在洞裡加入雞蛋和牛奶,再用橡膠抹刀攪拌均勻。

6. 瀝乾浸透柳橙汁的水果乾、並將其添加到麵粉的混合物中。如果需要的話,加入一小杯牛奶(約四湯匙),繼續拌勻,直到你有一個柔軟,卻乾燥的麵團。

盡可能少去揉你的麵團,即便它看起來像一團亂,也不像你想像中的形成「團」,因為這時,你的麵團已經算是完成了。

7. 在麵團上方撒上一些麵粉,並用保鮮膜將碗覆蓋碗住,並然後放入冰箱冷卻約15分鐘(讓奶油能再度凝固、也讓泡打粉有時間工作)。 8. 約15分鐘後,將麵團的碗從冰箱取出,把麵團倒在撒上麵粉的工作台上。 9. 用桿麵棍將麵團桿至約2至3公分厚。

10. 用一個6公分的圓形切割模具(如果沒有模具,你也可以使用玻璃杯的邊緣來做圓形的切割)。

11. 將切割好的圓型麵團翻過來,然後置放在烤盤上(聽說這樣烤好的司康會發的比較高,不知道真的假的⋯)。

12. 用小刷子在每一個司康的頂部上刷上牛奶或一些融化的奶油。

13. 將司康放入預熱的烤箱中,烘烤約15分鐘,或直到司康發高及呈金黃色。 14. 當時間到了以後,將司康從烤箱中取出並等待它們些許冷卻後再食用。

建議搭配奶油及少許果醬享用唷!

司康的口味可以依自己的喜好做變化,想吃原味司康的朋友,可以不要加果乾,或是不愛吃酸的朋友也可以將果乾換成巧克力豆。

如果你烤好的司康能從中間撥成兩半,那也算是成功了唷!😊 我們這次做的司康就有這樣的效果,而且味道及口感也剛剛好,很美味呢(絕對不是賣瓜的說瓜甜~)!

Bon Appétit❤️