豐富層次回味無窮的「南瓜濃湯」


無論平時有沒有在下廚的你,看到南瓜濃湯的食譜,好像都覺得有點小兒科。但我們真心認為這次的南瓜湯著實令人驚艷,不但喝得到南瓜的濃郁,也吃得到洋蔥和芹菜的香甜,而且最後還加了青蘋果跟蔓越莓提味,酸酸脆脆的,令人想一碗接著一碗,完全不膩!

這次跟大家分享的是美國名廚 Rachael Ray 的南瓜濃湯食譜。Rachael 的風格主張廚房效率,有時也會使用罐頭食品搭配新鮮食材來提升出菜的速度,這對忙碌的你我來說也是一個好方法,偶爾用些處理好的食材來提升料理的效率,同時降低時間緊迫所帶來的壓力,真是現代婦女的福音呢!(但還是要挑選優質品牌以及詳讀內容物指示,不要有過多添加物呦)

在此之前,我們從來沒有想過將南瓜濃湯,與青蘋果及蔓越莓搭配在一起,而且味道還會這麼的好。如果你還是有些半信半疑的,那就跟著我們一起做做看囉!

這次的材料分成兩個部分,一部分是做濃湯,另一部分是做增添風味的青蘋果蔓越莓醬。

濃湯的材料:

*雞高湯 6杯(Costco推出的有機雞高湯,方便又健康)

*南瓜泥 1罐(28盎司)

(我們使用了自己蒸的新鮮南瓜泥和罐頭各半。新鮮南瓜泥非常容易製做,將半個南瓜連皮放入電鍋蒸約25到30分鐘,之後取出來用湯匙將南瓜刮出即可)

*芹菜 2大根,切細丁

*黃洋蔥 1個,切細丁

*橄欖油 1湯匙

*奶油 2湯匙

*月桂葉 1片

*鹽和胡椒 適量

*中筋麵粉 3湯匙

*鮮奶油 2杯

*荳蔻粉 1/2茶匙

*辣椒醬 2茶匙(斟酌使用)

青蘋果紅莓醬的材料:

*青蘋果 1 顆,切細丁

*紅洋蔥 1/4 個,切細丁

*檸檬汁 2湯匙

*蔓越莓乾 1/2杯,切碎

*蜂蜜 2茶匙

*肉桂粉 1/2 茶匙

*辣椒粉 1 茶匙

因為今晚千川也是晚餐的座上賓,因此我們將食譜中的辣椒粉省略了。但隨著天氣越來越冷,如果你喜歡多加些辛辣口感,加一些辣椒粉,口味會再更有層次!

這次濃湯的一大特色,就是有吃得到的豐富口感,因此我們先以中火將奶油溶於Le Creuset湯鍋中,再將切碎的芹菜末和洋蔥末放入拌炒,加入月桂葉增加香氣,記得加入適當的鹽和胡椒調味。大約六至七分鐘後食材開始變軟,接著加入麵粉再炒一分鐘,如此可增添濃郁的湯頭滋味,然後就可以倒入雞高湯,並使整鍋湯煮開。

接著倒入南瓜泥,並適當的攪拌使南瓜泥與雞湯融合在一起。

讓湯繼續滾煮約十分鐘使湯有濃稠感,再加入鮮奶油和肉荳蔻粉,讓幸福的感覺繼續提升 :D。

從中火降低成小火,保持湯的溫度,直到準備上菜。

濃湯在熬煮的當中,我們可以動手做秘密武器青蘋果蔓越莓醬。困難的部分在備料時都已經完成了,此時只需要將備切碎的青蘋果、紅洋蔥、檸檬汁、蔓越莓、蜂蜜及肉桂放入碗內攪拌均勻,就完成啦!

之後再將青蘋果蔓越莓醬放置在裝盛好的濃湯上就好囉!

朋友送的Le Creuset彩色小湯碗終於又有機會亮相了,用來裝南瓜濃湯搭配青蘋果蔓越梅醬,顏色繽紛又可愛,更讓人食指大動呢!

可想而知,後來我們每個人都喝了不只一碗~(哈)

之前聽別人說,享用美食的極致不是一次吃到十分飽,而是吃得剛剛好,甚至還有點感覺不夠吃,如此用餐過後,還會一心想著、念著,時不時會想跟他人敘述那美味。

我們這次就有這種感覺,南瓜濃湯搭配其他秋天的美味,讓我們吃的剛剛好,時不時都還是會想念。

先用影片偷偷揭曉我們這次做了哪些料裡,之後再用文章分享詳細作法囉!

#南瓜濃湯 #南瓜湯 #萬聖節 #青蘋果