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最愛勃艮第


如果你去過法國,那你有去過勃艮第嗎?

法國勃艮第地區的紅酒有著讓我極為著迷的味道。打開一瓶好的勃艮第紅酒,慢慢的用你的味蕾及嗅覺享用它,你就會明白我的意思。

當然,這個的前提是你開的那瓶勃艮第要是還不錯的或是非常好的。

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去年夏天某天週末的晚上,在跟卡登吃飯聊天,她突然說:「我下個月要去法國出差耶,妳要不要跟我一起來啊?」

別說法國了,當時我連歐洲都沒去過。她這樣一問,讓原本就對法國就很好奇的我,開始幻想著下個月走在巴黎的街道上悠哉自在的樣子。

我馬上雀躍地跟卡登說:「Oh my God! I would love to!」但是基於種種的現實考量,我還是很制式地補了一句:「不然先讓我再查一下我的行程,我過兩天保證跟妳確認。」

在精品業時間很長的卡登是法國巴黎的常客,只要巴黎有時裝秀,她幾乎都需要去那裡出差工作。當然,過了兩天後,我們倆就開始興奮地討論我們這次去法國的行程。

因為卡登對巴黎已經很熟悉了,所以她提議我們除了在巴黎外,還可以去看看法國其他的城市。一直都很想去勃艮第的我,一提出我的想法,卡登馬上爽快的同意去造訪那個她當時也還沒去過的地方。

也想去看看勃艮第的朋友,如果時間確定了,卡登建議可以先在台灣透過旅行社買法國的火車票,因為這樣會有當地人沒有的優惠。

巴黎的 Gare de Lyon(里昂火車站)每天有15班火車(TGV)直達勃艮第附近的大城市 Dijon(第戎),火車的車程只需一小時二十分鐘。之後再從第戎搭當地的交通工具到達勃艮第。

稍微介紹一下,勃艮第分成五個區塊,由北往南為:

Cote de Nuits

Cote de Beaune

Cote Chalonnaise

Maconnais

還有 Chablis (這個在圖片的左上角那綠色的地方,不過不好意思,這張圖沒有拍到 ><")

而第戎是在勃艮地的北邊。

每一個區塊的特色,我們就不在此多做介紹了。有興趣了解更多的話,可以買右邊這本「The Wines of Burgundy」一書來研究。聽我們的導遊說,這本書可為勃艮第紅酒聖經,看完它,你就什麼都懂了!

如果你在當地的時間不是特別長,可以以較為出名的 Cote de Nuits 及 Cote de Beaune 為參關的主軸,而且這兩處也距離第戎最近。

我們的旅館也是安排在勃艮第北邊的第戎,所以我們勃艮第一日遊的行程就是從 Cote de Nuits 開始的。關於一日遊行程的安排,我們是仰賴當地的導遊兼司機開著寬敞的休旅車帶著我們逛勃艮第的酒莊。我必須得說,有個 Designated Driver (指定駕駛) 的感覺真好!整整一天,想喝多少紅酒都不用擔心!

早晨出發前,我們先在旅館的餐廳裡吃自助早餐。在我盤子裡比較高的那個罐子裡面裝的是黑棗優格。因為感覺很特別,所以拿來吃吃看。它不太甜、黑棗的味道也不是很重;黑棗醬像統一布丁的焦糖一樣是在最下面。就當一般的優格吃咯!

我們當天第一個下車拍照的景點就是下圖中這座建築物前。在勃艮第眾多的酒莊、葡萄園及建築物當中,它是少見由亞洲人所持有的建物。聽說它就是前幾年被澳門賭王何鴻燊的左右手「吳先生」所買下的。我們的導遊還特別提到當時當地的居民有多麼的不滿及不捨,深怕從此以後,這約兩公頃的葡萄園及建築物要被蹧蹋。(導遊講到這的時候,我跟卡登不經要想,那當初要出售這個建物的法國人不要賣或是挑法國籍的買家不就沒什麼好爭議了嗎?)還好,又聽導遊說吳先生得手後,請了專業的管理人員打理房子內外的各種事務,所以我們當天看到的盡是美不勝收的自然景色。

相當可惜的是,這座12世紀建造的建築物並不開放參觀(也沒有酒可以喝)。定是賭王的左右手吳先生不缺賺門票錢吧!

建築物旁的葡萄園,放眼看去,一大片的葡萄藤,大大吸一口早晨新鮮的空氣,真的很舒解壓力!

聽我們的導遊說,每一片在勃艮第的葡萄園通常會有好幾個不同的地主,每個人種幾排葡萄藤,採收季節到來時,自己只會採收自己家那幾排的葡萄,並不會「不小心」摘到別人家的。 

我們的導遊正在很專心的跟我們解說修剪葡萄藤的工序。這真的是一份急不來的過程,包含檢查、判斷、修剪、再檢查、再修剪、再檢查。連導遊講起來都要皺眉頭了!真佩服他們照顧葡萄藤的專業!

接下來,期待已久的喝酒時間終於到了!

我們第一個參觀的酒莊叫 Corton。它有著帶著金色幾何方塊的屋頂,非常有特色。它好像曾經是某個大戶的住家。

我倆今天品酒的行程就從 Corton 的地下酒窖開始。導遊在一樓跟酒莊的人拿了一籃紅酒、一瓶水、數個紅酒杯及一盤小泡芙,然後帶著我們到地下室。從藍天白雲,到陰暗又神秘的地窖,這樣的差異,讓我有點時光錯亂的感覺。想到在上百年以前,就有人在這裡進出,存儲紅酒,讓我不經會對紅酒產生一點敬意。

還有,旁邊立起來的大木桶不光只是裝飾,它是給你吐紅酒用的。因為我們是「品酒」,所以嘗了味道而不喝下去是很正常的。如果你認識我,你會知道我是不會讓這樣的事情發生在我身上的!

說實話,這隻酒的味道我老早就已經不復記憶了。但是,我能跟大家說的是,Chablis (發音:"Shah-blee") 的酒都是用夏朵內葡萄釀出來的,它酒體的色澤通常比較淺,導遊有提到色澤淺的原因是因為它是使用鋼桶釀的,所以不會有橡木桶的顏色及香氣。它通常也偏酸,搭配奶油味重的料理及生蠔會很適合哦。

這隻紅酒的味道我也不記得了。說穿了,那天我完全沒有記筆記,所以全部當天所品的酒的味道我現在都沒有辦法述說親身體驗的感覺給你聽。。。想去認真品酒的朋友,可以帶著紙筆,把想法記下來。如果你跟我一樣是抱著一日遊的心態,那基本上準備好手機拍照,還有一個愉快的心情,就OK了啦!

註記:瓶身中間的 ”Grand Cru“ 是指一級酒的意思,也就是那個酒莊頂級的酒。後面的小泡芙看似很好吃,其實它沒什麼味道;不是我心中期待的奶油小泡芙。它只是拿來緩衝你的味覺準備喝下一隻酒用的。

我們中午的午餐是在一間家庭經營的酒莊享用的。我們一邊品酒,一邊吃著道地的法國傳統料理,還有聽著酒莊的主人用濃濃法國腔的英文講解他們家族與品牌的故事及每一款酒的特色。

紅酒在法國普及化的程度讓我有些吃驚;聽說法國父母從小孩還小的時候,就會給他們喝混了水的紅酒(如果再加點糖還有新鮮水果,就會變成西班牙調酒 “桑格莉亞” 了呢~),而法國女人在懷孕的期間也還是會酌量喝一點紅酒。紅酒配餐在法國當地可以說是在平常不過的事了。

我們的前菜 Terrine,也就是肉凍。一般這樣的法國料理都還蠻對味的。下次我們也可以在家試著做做看!

被當成麵包的小泡芙。這個吃起來就有淡淡的起司味道,還蠻香的。

我們中午的主食:起司烤馬鈴薯及紅酒燉牛肉,也都是經典的法國菜。

其實我是第一次吃紅酒燉牛肉,味道很濃郁,紅酒的味道已經跟其他的香料融合在一起了,非常的開胃!也許是我誤會了,但是如果在加一點點八角,就會很有台灣的紅燒燉牛肉的感覺。有些料理也都是四海一家呢!

餐後點心是起司盤配乾果,也讓我們繼續搭配紅酒用。 其中的 Delice de Pommard 讓我印象最深刻;它有著濃濃的奶香,不膩,也不會太鹹,很順、很香。外層裹的是芥末子。

它跟勃艮第的酒相當搭配,有機會在超市遇見它,你也去買回家試試看吧!

兩瓶一級酒。

這樣的場景,有沒有讓你也聯想到鐵達尼號剛剛在海底被發現的樣子,陰陰暗暗的,在酒瓶上又佈滿了泥土?但是那些髒髒的東西不是泥土,是灰塵!天啊~ 要置放多長的時間才會積這樣厚的灰塵!

這是酒莊的地下酒窖,因為陰暗,所以相當適合存放紅酒。

聽酒莊主人說,這個地窖是他們買了這個酒莊後才無意間發現的,因為當時法國戰亂,有些房子被遺棄後,地窖的入口就被雜草樹叢蓋過了。而這個地窖當時被發現以前已經被遺忘了上百年。

卡登先從地窖離開(我很快就跟上了~ 還是不要自己一個人在裡面逗留太久好了~)。

你知道羅馬尼康帝嗎?英文名為 Domaine de Romanee Conti(“DRC”)。

當你看到有人在喝DRC的酒,你可以斷定他絕對是富豪!這個產區的酒一瓶要價上千美金,有些年份好或保存佳的則要上萬美金。它為什麼有這樣的價錢?當然是物以稀為貴啦~ 我目前對他它沒有太深的研究,但是我知道它的味道相當讓人驚豔;一瓶可以喝好幾個小時,因為它的味道會不斷的有讓你意想不到的改變。

導遊說,他之前帶過一個俄羅斯富豪來參觀,當天富豪及他的朋友們都已經喝茫了,卻還堅持要買一瓶DRC開來喝,但是因為富豪喝太醉了,拿著酒瓶走啊走啊竟然摔了一大跤,將手中的DRC打破了!他當場就趴在地上,試著想要舔幾口打翻的酒~ 如果富豪都覺得可惜,那一定是很貴!

在 Domaine de Romanee Conti 前跟導遊請教關於這塊土地「高價」的原因。別看我們的導遊滿臉鬍子好像年紀很大的樣子,他其實只有26歲。。。

是,這是我的手掌。

在我手掌裡的應該就是從 Romanee Conti 的葡萄園裡摘下來的葡萄;聽說這裡的葡萄藤每一個都有超過50年以上的樹齡。由於不是我親自去摘的(我怕我會被抓起來,我是說真的~),我之所以說它「應該」是的原因是因為我是在 Romanee Conti 前的磚牆上發現它的。既然 Romanee Conti 就在旁邊,就姑且相信自己這麼幸運地撿到一串 Romanee Conti 的葡萄咯!

拿起來吃吃看,它就像張葡萄皮包著很甜、很新鮮的葡萄汁,一放入口中稍微用舌頭壓一下,小小的葡萄就像一顆爆醬汁的流沙包,甜的跟蜜一般的果汁就流出了。如果它真的是 Romanee Conti 裡的葡萄,那或許我終於能夠理解為什麼由這裡採摘的葡萄所釀出來的葡萄酒會再貴都有人搶著要買了。

一看門牌就知道這是誰家了。

Henri Jayer 是一位出名的釀酒師。是他的釀酒技術讓法國勃艮第的紅酒發光發亮。雖然他過世已經超過十年了,他所釀的酒在市面上也許還看的到,而且只要是有他掛名的,每一瓶的要價也都是好幾千美金起跳。甚至有錢都不見得買得到。 這位神話般的釀酒師家門口,看上去如此的平凡樸素,跟他釀出來的酒有著極大的反差。

最後,我們去參觀了一個酒窖(不是酒莊),他們有各種酒莊的酒。

基本上,勃艮第的酒會有它特別的香氣及味道是因為它的釀造方式、葡萄的品種和它土地的地質。在我的手中是一塊化石,裡面藏有一些貝殼類的海中生物。

能來法國的勃艮第我真的超級開心!

這次的勃艮第之旅,不但讓我跟卡登品嘗到20多種紅酒,也讓我們更加了解紅酒在法國飲食文化的重要性。如果可以,真希望可以在這裡住久一點,繼續學習品嘗習勃艮第的紅酒,還有當地的法國料理!


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